ご機嫌斜め? |
|
| 昼に、みのもんたの番組で、ごぼうのウメ煮と言うのが出た。 ごぼうの料理ってあまり知らないし作らないから、 おいしい上に健康にもいいなら、作ってみるかー。
いためて、出し汁としょうゆみりん砂糖と梅干で煮つめるだけ。 簡単そうでいいね!
と言うのも、おばーちゃん、ごぼうをまとめて買って、いっぱいあったのね。
とりあえず作ってみて、味見して、美味しかったし、こんなもんでいいかと思い、出したさ。 おばーちゃんは、「味はいいけど、ちょっと硬い」といった。 入れ歯だから硬いのは、食べれないんだよね。 じーさんは、「ごぼうくせ(くさい)。何日煮た。2日も煮だが。」
すごい言いよう。でも、おばーちゃんを見ていってる。 私、「じゃ、煮直せばいい?」と聞いても、答えない。 「また煮れば、食べれるかな?」と言っても答えない。 聞こえてないのかな?
おばーちゃんは、目をパチパチさせて、「いー、かまうな」と小声で言った。 そんなに酔ってるのかなー?
でも、その割にパクパク食ってるんだけど。
| |
|
12月9日(木)20:21 | トラックバック(0) | コメント(2) | ひとり言 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |
なんと言うかぁ~
|
|
| じいちゃん、面白い! ごぼう臭くなかったら、ごぼうじゃないのにねぇ~?
うちのじいさん二人とも大酒のみだった!!! 今は、あちらに逝ってしまったけど・・・ 実父は絡み酒・義父も絡み酒でトイレ行くまでに・・・と、よくこぼしてくれたなぁ~ 日記読んで、思い出した・・・
| |
|
by えっちゃん。 | 12月20日(月)18:57
|
面白いって言ってくれる?
|
|
| そーね。面白いかなー。 悪態つかれると、結構厳しいよ。 この前コレステロール値が高いからって パンフ見せられて、塩分控えめにしたタラ汁。 「あまい」って・・・。 塩分気にしてたんじゃ、ないんだー・・・。
| |
|
by ちょび | 12月29日(水)05:48
|